Liebe Gäste, liebe Freunde und Förderer,
wir laden Sie herzlich zu folgenden Veranstaltungen und Mitmach-Aktionen auf unserer inklusiven Streuobstwiese in Hersbruck-Weiher (Campus Haus Weiher) ein. Die Teilnahme ist kostenlos, da die Teilnehmerzahl bei manchen Veranstaltungen allerdings beschränkt ist, bitten wir um eine zeitnahe Anmeldung.
Gemeinsam wollen wir an diesem Nachmittag den offiziellen Eingang zu unserer Streuobstwiese verschönern. Und zwar genau mit dem, was uns auf der Wiese noch fehlt: Wildobst. Konkret werden wir Holunder, Felsennbirne, Kornelkirsche, Zierquitten und Maibeeren pflanzen. Wir bereiten die Pflanzlöcher vor und lernen, was diese besonderen Sträucher brauchen, um bestmöglich zu wachsen. Wir freuen uns über jede helfende Hand und sind schon gespannt, was wir in ein paar Jahren ernten werden.
In leicht verständlicher Sprache:
Wir kochen an diesem Nachmittag gemeinsam unser Abendessen. Dabei liegt der Fokus auf der Geselligkeit und dem Miteinander. Jede*r bringt ein bisschen Gemüse mit, egal ob Karotte, Lauch oder was euer Kühlschrank sonst so hergibt. Wir schnippeln und kochen gemeinsam und freuen uns am Ende über einen bunten, vielfältigen Schmaus. Bitte bringt Löffel, Schüssel, Brettchen und Messer mit.
Sie haben einen Garten, eine Terrasse oder einen Balkon und möchten einen natürlich lebendigen
Gartenraum schaffen? Das ist kein Problem. Erfahren Sie heute, wie das mit einfachen Mitteln möglich
ist. Wie wichtig sind Insekten, Bakterien und Pilze für einen guten Boden? Was darf auf den Kompost?
Entdecken Sie eine naturnahe Gestaltung. Jede noch so kleine Fläche kann natürlich lebendig sein.
Bitte festes Schuhwerk sowie wetterfeste Kleidung tragen und Gartenhandschuhe/Einweghandschuhe mitbringen.
Auf der Wiese fehlt uns noch ein vernünftiges Kompostiersystem. An diesem Nachmittag wollen wir mit euch gemeinsam darüber fachsimpeln, worauf es beim Kompostieren ankommt. Und dabei werden wir nicht nur reden, sondern auch zur Tat schreiten. Wir bauen und schrauben bis wir am Ende einen neuen Komposthaufen für die Wiese haben. Wir freuen uns auf einen aktiven Nachmittag!
Verkostung Wild und lecker: In Deutschland gibt es über 1.500 Wildkräuter, die man essen kann. Gemeinsam
suchen wir Wildkräuter, die schon unsere Vorfahren kannten. Im Volksmund werden sie häufig als
Unkraut bezeichnet, dabei sind sie oft vitaminreicher als Gemüse aus dem Supermarkt. Sie lassen sich
einfach finden und zubereiten. Und sie sind sehr schmackhaft. Probiere es gleich aus!
Bitte festes Schuhwerk sowie wetterfeste Kleidung tragen. Hinweis: Bitte um vorherige Mitteilung von Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien!
Wir kochen an diesem Nachmittag gemeinsam unser Abendessen. Dabei liegt der Fokus auf der Geselligkeit und dem Miteinander. Jede*r bringt ein bisschen Gemüse mit, egal ob Karotte, Lauch oder was euer Kühlschrank sonst so hergibt. Wir schnippeln und kochen gemeinsam und freuen uns am Ende über einen bunten, vielfältigen Schmaus. Bitte bringt Löffel, Schüssel, Brettchen und Messer mit.
Verkostung Wild und lecker: In Deutschland gibt es über 1.500 Wildkräuter, die man essen kann. Gemeinsam
suchen wir Wildkräuter, die schon unsere Vorfahren kannten. Im Volksmund werden sie häufig als
Unkraut bezeichnet, dabei sind sie oft vitaminreicher als Gemüse aus dem Supermarkt. Sie lassen sich
einfach finden und zubereiten. Und sie sind sehr schmackhaft. Probiere es gleich aus!
Bitte festes Schuhwerk sowie wetterfeste Kleidung tragen. Hinweis: Bitte um vorherige Mitteilung von Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien!
Habt ihr euch schon einmal gefragt, wo die Gurke in eurem Salat eigentlich herkommt? Oder was es für einen Unterschied macht, ob wir Salat am Bauernmarkt kaufen oder im Supermarkt? An diesem Nachmittag werden wir gemeinsam mit Ingrid Hammer vom Bund Naturschutz einen leckeren Salat zubereiten. Dabei werden wir diesen und ähnlichen Fragen auf den Grund gehen. Bitte mitbringen: Salat, Gurke, Tomate oder was ihr sonst so daheim habt. Außerdem: Teller, Gabel, Messer und Brettchen.
Leider sind viele Falter vom Aussterben bedroht. Wir Menschen zerstören durch unsere Industrie und
Landwirtschaft ihren Lebensraum. Das wollen wir ändern und zwar gemeinsam! Mitmachen ist ganz einfach: Wir werfen einen Blick in die
faszinierende Welt der Falter. Wovon ernähren sie und ihre Raupen sich eigentlich? Was können wir
tun, um ihnen zu helfen? Seid ihr startklar? Dann Abflug!
Bitte festes Schuhwerk sowie wetterfeste Kleidung tragen.
Erkundung: Ohne Früchte ist es ganz schön knifflig, Obstbäume zu unterscheiden. Welche Bäume wachsen auf
einer Streuobstwiese? Warum sind Marienkäfer, Florfliege und Ohrwurm so wichtig und welche Tiere
leben hier sonst noch? Wir sind unterwegs auf der Streuobstwiese und finden es heraus.
Bitte festes Schuhwerk sowie wetterfeste Kleidung tragen. Hinweis: Bitte um vorherige
Mitteilung von Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien!
Der Sommer bringt uns die leckersten Früchte. An diesem Nachmittag wollen wir in unseren Beerengarten gucken. Mal sehen, was alles reif ist. Wir naschen und verkosten und genießen den Sommer mit allen Sinnen. Bitte bringt Schlüsselchen und Löffel mit.
An diesem Nachmittag wollen wir genau hingucken und hören, wer denn auf der Wiese so alles wohnt. Was versteckt sich unter dem Stein, und wer kriecht da hinter der Rinde des Apfelbaums? Diesen und andern Fragen gehen wir auf den Grund und Ingrid Hammer vom Bund Naturschutz wird uns dabei tatkräftig unterstützen.
Erlebnisnachmittag: Um unsere Umwelt sinnlich wahrzunehmen, konzentrieren wir uns aufs Hören, Riechen, Schmecken
und Fühlen. Dabei entdecken dabei die Bedeutung der Streuobstwiese einmal anders. Sinnlos? Nein,
natürlich nutzen wir dafür all unsere Sinne!
Bitte festes Schuhwerk sowie wetterfeste Kleidung tragen. Hinweis: Bitte um vorherige Mitteilung Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien!
Workshop mit Julia Groothedde von Grün Natürlich (für Erwachsene) im Rahmen der Bildungsreihe „Mensch trifft Natur – inklusives Erleben mit allen Sinnen“. Bitte festes Schuhwerk sowie wetterfeste Kleidung tragen.
Organisiert von Alexandra Wendler vom Familienstützpunkt südlicher Landkreis.
Bitte mitbringen: leere Flaschen, Messer und Schneidebrett.
in Zusammenarbeit mit dem interkulturellen Treffpunkt KOMM. Bbei Regen wird der Termin auf den 22.09. verschoben.
Im Rahmen der Bildungsreihe „Mensch trifft Natur – inklusives Erleben mit allen Sinnen".
Bitte mitbringen: leere Flaschen, Messer und Schneidebrett.
Im Rahmen der Bildungsreihe „Mensch trifft Natur – inklusives Erleben mit allen Sinnen".
In Kooperation mit der Johanniskirche.
Bitte mitbringen: eine kleine Schale und einen Löffel. Die Veranstaltung findet nur bei trockenem Wetter statt.
Im Rahmen der Bildungsreihe „Mensch trifft Natur – inklusives Erleben mit allen Sinnen".
Wir kochen an diesem Nachmittag gemeinsam unser Abendessen. Dabei liegt der Fokus auf der Geselligkeit und dem Miteinander. Jede*r bringt ein bisschen Gemüse mit, egal ob Karotte, Lauch oder was euer Kühlschrank sonst so hergibt. Wir schnippeln und kochen gemeinsam und freuen uns am Ende über einen bunten, vielfältigen Schmaus. Bitte bringt Löffel, Schüssel, Brettchen und Messer mit.
Im Rahmen der Bildungsreihe „Mensch trifft Natur – inklusives Erleben mit allen Sinnen".
Im Rahmen der Bildungsreihe „Mensch trifft Natur – inklusives Erleben mit allen Sinnen".
Im Rahmen der Bildungsreihe „Mensch trifft Natur – inklusives Erleben mit allen Sinnen".
Die neue Veranstaltungs- und Ausprobierreihe „Mensch trifft Natur – inklusives Erleben mit allen Sinnen“ für Menschen mit und ohne Behinderung jeden Alters zum Thema Ökologie und Naturschutz wird aus dem Bildungsfonds des Landkreises Nürnberger Land kofinanziert.